伊莉討論區

標題: 抱怨文,心情不好,主管太x x x x,長文 [打印本頁]

作者: 櫻戀楓    時間: 2020-10-1 12:55 PM     標題: 抱怨文,心情不好,主管太x x x x,長文

背景介紹:最近公司的系統改成ERP ,所以一群老鳥哀哀叫,在這情況下我產生以下狀況。

人物介紹:老鳥是一個單位課長(我原本的工作跟他有接觸,但不多),主管A是一位廠務副理(和老鳥是死對頭,但老闆娘不喜),主管B是一位廠務經理(一位老好人)

事情發生:改成ERP ,以後大家的工作模式改變了,所以產生一些以前簡單的工作變複雜或是多了一道手序,所以大家原本的工作會產生更多的工作手序,老鳥對新系統很排斥,但是公司花了多很多錢了,因此回不去了,老鳥就只能一天到晚,說新系統不好用,舊系統很好用、省時間等等好處,老鳥因為這個系統產生多的工作很不開心,所以想辦法把很耗時的工作,丟給我,老鳥說是主管A要我做的,因為他電腦不好,所以我以為是新系統的工作,沒有排斥,結果不是只有新系統的,還有他單位徵不到人的工作,也要做,所以我去找主管A說了情況,之後主管A和老鳥說了,老鳥來質問我,但是他說的內容和我跟主管A說的東西,又不一樣,我不知道他們到底說什麼,結果,就是那是我要做的工作,主管A說他單位徵不到上面不打算給他徵人,之後,兩個人在這件事安靜下去了,我就只能做,沒有人要解決。

最近老鳥不知道是不是和主管A吵架吵輸了,還是怎麼樣,一直在抱怨自己的工作量很多,一直丟工作出來,說這個是我的工作,是他在幫我做,可是,這些工作原本就是他的徵不到人時候,就是他一個人在做可以,現在卻不行了,真是太....,所以我去找主管B說了工作情況,結果主管B說的,又和主管A、老鳥說的不一樣,主管B說我是要幫他學習新系統,沒有要做他單位的工作,主管B說如果覺得委屈的,他可以叫他們來開會,來說清楚,但我覺得這個解決法,只會付出更大的代價,因為我的工作,無法避免老鳥,因此,又只能說說。

我最近因為他的工作開始加班,所以,他又抱怨我加班不知道加班在做什麼事,他明明知道我加班做了什麼,他卻一直對其他人(我以外的同事)說我在偷懶,他也想加班,但他加班沒錢(公司課長以上加班沒錢),我又不是想加班,不是在做他的(老鳥認為不是他的工作),最近一直在對外,說我是壞話,但是,公司大部份的人(主管A、B),都知道老鳥說的話,是90%是假的,但因為老鳥還有價質(加工廠商人脈)。

以上,是我想抱怨,不用回我說,要我不想做就辭職,因家庭關係,不可能辭職,還有其他因素,這家公司沒有不好,錢不多,離家近,假好請又很多,就是這個老鳥不好,只有這個不好的點。

作者: terran0461    時間: 2020-10-1 01:06 PM

建議每天下班前把你今天所做的工作及被老鳥壓榨的事都寫下來跟你的直屬長官報告
就算直屬長官無能改善狀況
至少可以讓他在打考績的時候多給你一點
作者: demonbane0715    時間: 2020-10-2 07:15 PM

一路看下來實在看不出來哪位才是你直屬主管,建議請你先跟直屬主管討論,其他2位有任何事情要你協助,請通過你的直屬主管,不然指派系統不就亂成一團了

我個人通常只聽直屬直管的指派,就算是其他部門主管交代的,他非我主管就算我不理他也沒關係,這樣下來其他部門主管就會跑去跟我直屬直管講,然後再由我的直屬主管交代我,別看這小動作一來這可是釐清責任很重要的方式,二來也不會出現你說的每個人講的都不一樣,畢竟一句話每個人的理解或許都不同

至於加班問題,不是你的直屬主管同意你才能加班,誰簽你的加班單,加班因該要這位同意才是,只要他同意,就算別人在那邊念都沒差

說句題外話,你這樣的工作態度因該很多人喜歡,畢竟交代給你的工作你都會默默的做,這樣下來你會做的很累但是績效都不算你的,因為你做的你的直屬主管真的知道嗎

我的話就不會ˊ這樣做,不過我因該是公司裡面數一數二的黑,別部門主管對我的評價就是不知變通,不過這也跟我擔任的職務友關就是了,我這樣做調薪與年度績效都還不錯
作者: 櫻戀楓    時間: 2020-10-3 11:02 AM

demonbane0715 發表於 2020-10-2 07:15 PM
一路看下來實在看不出來哪位才是你直屬主管,建議請你先跟直屬主管討論,其他2位有任何事情要你協助,請通過你 ...

回答你看不出來那位是直屬主管,是因為公司的這方面沒有規定下來,所以三位都是直屬主管,只有大小的分別,因此指派這件事情,一直都是吵架的問題之一,沒結果。

加班的話,3位都有同意加班的權力就是都可以簽加班單,但現在加班都是念的人要那個要我加的。

績效的部分,公司在以前是不看這個的,但是 E R P 系統用了之後,就不知道,這在觀察中。

我也很黑,因為他們都認為我是左右逢源。
作者: 13F    時間: 2020-10-3 11:11 AM

我覺得你該學習適時的說出真話.
沉默容忍有時會傷害你的權益,還有你在公司長年辛苦建立的口碑形象
主管只是不同的職務,不代表可以濫權或講不實的話.

作者: amaenaideyo0104    時間: 2020-10-4 12:58 PM

我只對掌握我的生殺大權的主管負責(不管有幾位只有能開除我與調薪遷的那位主管才是主管),剛出社會我也跟樓主一樣,人家交代的事都是默默地做,結果大多事都變成我的事,因為也沒反應最後好像變成這些是理所當然是我該做的,結果跟我同時進來的同梯因為比較會吵所以其他人都不交代他

搞到最後發現出事了責任我背,做得好功勞都被交代我的人拿走,做得要死要活得最後年度考核我還是墊底,最後終於發現了一件事,做人做事要有原則,最後我離職換公司後就不再做好好人了,工作該拒絕就該拒絕,不然最後慘的還是自己
作者: 廖凱兒    時間: 2020-10-9 11:49 AM

好像路人經過也不用多說甚麼,
抱怨其實也很重要,
也不會給甚麼建議,因為真的只是純抱怨,
事情可能很難解決,但至少希望有個抒發!
作者: SMTW0820    時間: 2020-10-9 05:39 PM

要是我就會把不爽吞下去,盡量配合別人,只要不要超出我的底限就好,所有多做的事情都當作養分,你能做的事情越多代表你在公司越重要,提升自己的重要性,以後讓自己變成主管,他們很排斥新系統?你就故意表現出很能接受新系統,這反而是你的好機會,高層會看到的老闆也不是瞎子,他們會看到一個人很全心全意的配合公司政策,另外那些人卻吵來吵去不知道在幹嘛。
我在公司也曾經遇過不合理的事情,但也是忍下來全力配合,只要能達成任務就好,其他我都不是很在乎,不爽大不了來這邊抱怨一下大家互相取暖一下,哈哈....
作者: 天譴劍12    時間: 2020-10-9 06:17 PM

職場難免遇到這種整天在那混
公司提升競爭力
但是老鳥跟不上進度
重點是還會弄東弄西扯後腿
朋友公司欣興xx就是如此
他現在每天面對那些廢渣老鳥就是一肚子火
又不能幹瞧他們
身為一位單位主管真是無言
難怪沒有要接屎缺主管職
沒背景被推出去送死而已
作者: siberlin    時間: 2020-10-11 05:25 PM

那個主管是你的直屬上司?如果不是就不用在意這麼多,職場難免會遇到這種的,如果太過份話就找機會適時說出來,基本上不要有衝突。
作者: kcah    時間: 2020-10-21 12:35 PM

看看能不能轉部門? 避開那個老鳥還不行?

當然你有可以用懷柔政策... 更這個老鳥打交道...
反正 你覺得硬碰硬是不行的... 我也不建議...
當然我覺得有事情應該直接講清楚... 盡量不要叫別人幫你傳話...
大家都玩過 傳話的遊戲... 一段話傳著傳著 意思就變了...
作者: 亞凡堤    時間: 2020-11-6 01:20 AM

如果真不行,可以先找對盤的部門轉過去,不然你會被虐上好一陣子
作者: ai0201    時間: 2020-11-8 05:29 PM

amaenaideyo0104 發表於 2020-10-4 12:58 PM
我只對掌握我的生殺大權的主管負責(不管有幾位只有能開除我與調薪遷的那位主管才是主管),剛出社會我也跟樓 ...

真的是如此,在管理權責不清的職場就是如此

會躲的會閃的和會搞事的越沒事!

反而是真材實幹的做越多事越多,反而卻容易惹禍上身

有同感,推一個

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!