伊莉討論區

標題: 「佛門觀察」見面就稱「菩薩」貌似恭敬謙卑,實則罪過無窮 [打印本頁]

作者: 皇聖騎士    時間: 2020-9-25 12:49 PM     標題: 「佛門觀察」見面就稱「菩薩」貌似恭敬謙卑,實則罪過無窮

「佛門觀察」見面就稱「菩薩」貌似恭敬謙卑,實則罪過無窮

某位師姐知我信佛,經常到單位與我交流學佛心得,幾乎每次見面就熱情洋溢地會稱呼我「菩薩」,甚至只要遇到學佛的恨不得都稱「菩薩」,有時候放生時還稱「魚菩薩」「龜菩薩」等!還有一次她要趕走家裡的蟑螂,竟然說:「蟑螂菩薩啊,你還是搬到其他地方生活吧,別在這裡干擾我了。」

我雖佛教知識淺薄,但聽到如此稱呼「菩薩」異常彆扭,感覺很怪。特別是她告訴我「蟑螂菩薩」的事情時,我頓時毛孔倒豎,這世界還有干擾人們生活的「蟑螂菩薩」嗎?這簡直就是在侮辱菩薩嘛。

我每每否認她的說法,並善意的提醒她我是普通人,絕對不可以亂稱我「菩薩」的,可是我卻不知道如何向她解釋才是正確的義理與知見。

這件事困惑了很久,直到有一天,我恭聞了一盤南無第三世多杰羌佛親說法音《不要亂稱菩薩玷辱聖賢》,才真正找到了答案。

原來菩薩有兩種狀況,一是因地菩薩,就是說他的心、他的行為,在學菩薩的行為,這叫因地菩薩;另外就叫登地菩薩,登地菩薩就不是因地菩薩了,就實實在在的經過了阿羅漢,再成為菩薩的。

既然登地菩薩是經過了阿羅漢,再成為菩薩,我們簡單的瞭解一下:羅漢分四果,初果須陀洹就可稱聖了,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。這四果羅漢聖位是聲聞、緣覺二乘所證,已了生死證涅槃,我執已斷,法執仍在,慈悲,入初頑菩提。他們雖生死自由具備六大神通法力,但不能圓融正解佛陀法義。

那麼,羅漢以上是菩薩,菩薩分十地,從初極喜地至第十法雲地。十地菩薩以上,即十一、十二地菩薩為摩訶薩,嚴格來說,摩訶薩才能稱「大菩薩」 ,等妙覺菩薩(等於佛妙於佛的覺量)以上便是無上正等正覺三身四智徹底圓滿與宇宙同體的佛陀。

僅就羅漢就何等了得啊?想一想我們凡夫具何德境證量?

如「江西馬祖」道場龍居寺的方丈通慧大和尚 1992年到緬甸去迎請佛像,到達的前一晚,緬甸全國上下很多人等突然夜夢通慧大和尚即是金身羅漢即將駕臨緬甸,翌日全國上下人山人海地來供養大和尚,就連海關官員都恭敬無比,可見通慧大和尚是如此了不起的大聖者。

而菩薩具何等證量啊?

如中國著名高僧果章老法師,他幼年即在中國四大佛教名山之一的峨嵋山出家,中年時赴康定拜南無第三世多杰羌佛為根本金剛上師,在南無第三世多杰羌佛座下接受灌頂傳法,一生不舍塵勞,以弘法利生為務,戒行嚴謹,證量高深,能調伏山中走獸,能聽到天人講話。2015107歲時圓寂,生死自由,十一天后有不法之人用針刺法師血管,當下鮮血流出,表法肉身菩薩之地境。

我們凡夫有這證量嗎?我執斷了嗎?具備六大神通法力嗎?如果連羅漢都不是,還是菩薩嗎?就是因地菩薩也不能喊菩薩,那是玷辱、侮辱菩薩的。

難道我們凡夫不該心生慚愧?我們能還隨便稱普通人、什麼魚啊、龜啊、蟑螂啊是什麼菩薩嗎?我們再認真學習一下南無第三世多杰羌佛說法《解脫大手印》裡面有登地菩薩的修法,再對比一下登地菩薩的行為,我們凡夫做到了多少?夠不夠菩薩?

我們凡夫的習氣重的嚇人,自私心,嗔恨心,嫉妒心,分別心,貪得無厭,斤斤計較,勾心鬥角,追逐金錢,名譽,地位……見到升官發財,就眉開眼笑,見到對自己有好處的事,想方設法,不擇手段,不達目的不甘休。別人稍有對不起他,就揚言給別人好看,伺機進行打擊報復,處處給對方為難。謹防別人走路不小心碰了一下,還用眼睛白瞪,「走路不睜眼,瞎啊……」

凡夫連走路謹防都踩死螞蟻、小昆蟲等,傷生害命不計其數,這還叫菩薩嗎?菩薩首先就是大慈大悲,只利益眾生,巴不得眾生都解脫生老病死等諸苦,祂們絕不會傷害任何一個眾生。

凡夫每天生活在無明煩惱、貪嗔癡之中,自私自利,處處以自我利益為先,生怕損失了自己的利益,讓別人得了好處,時時事事都是一個「我!我!我!」所謂的「菩薩」就這樣毫無水準的行持德品嗎?竟不明白稱凡夫為「菩薩」是多麼可怕可悲的在玷辱聖賢、玷辱菩薩!

現在有些寺院的出家人,對前來供養寺廟的居士,見面就是 哎呀,張菩薩啊,李菩薩啊,你來了……」

我和家人去附近的寺廟趕廟會,送食物時,也是經常被這樣稱呼。在網路的一些佛教群體裡面這種亂稱「菩薩」的現象更是普遍,把「菩薩」稱呼變成了一種口頭禪,隨口而出。其實,這種稱呼都是非常大的錯誤。是對菩薩的莫大侮辱!而很多人卻還認為這是尊敬對方的稱呼!

身為凡夫,首先要認清自己,並以慚愧之心好好修行,言行謙虛謹慎,讓自己先成為一個善良的好人,由此而逐步的深入,腳踏實地去真正向佛菩薩學習,一言一行一個起心動念都做到依教奉行。遠離把 菩薩」稱呼時常掛在嘴邊等等諸多的錯誤行為,以正知正見為導向,最終才能成為聖者。

撰稿:淨心

編輯:東山

轉載自大願菩提金剛正法中心:

https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=4878#detail

心得

經常會碰到這樣的情況,明明他的行為又不檢點、講的話令人不舒服,還要稱他菩薩嗎?我實在說不出口啊!

作者: axie    時間: 2020-9-26 12:50 AM

善心就是菩薩~~如此而已~~~你們離佛法很遠~~很遠很遠很遠~~~看到那些自稱大師的我聽了都搖搖頭唉....難怪佛教沒落~~~佛法不得聞真實不虛~~小小神通就把人唬得一楞一愣~~唉~~~多修善吧~~~遠離惡知識~~~{:40:}
作者: eyny2011x    時間: 2020-9-26 01:36 AM

名稱應該考慮被如此稱呼的人的感受,就算對方是真的菩薩,如果他不習慣這種稱呼,也不應該真的叫他菩薩,若是對方的名子就是菩薩,那是同名不同意思,菩薩本來就是音譯的代稱不是原文,別想太多.

作者: chf02    時間: 2020-9-26 04:29 AM

..建議先放下佛法,從世間法徹底做起,
.
國民小學~國民中學的生活品格道德規範,每天至少做到八成,不自欺欺人,誠實面對自己,切勿小覰基礎世間法,登高必自卑,行遠必自邇
.
勇猛精進持續3~5年不退轉,然後再回來反躬自省,必有收穫,可速證菩提.佛法與世間法,是一不是二.
作者: shen9999    時間: 2020-9-26 08:36 AM

如果是對於教理法義斤斤計較的話,這倒是無可厚非,但連對於稱呼都這麼計較,就未免矯枉過正了,因禮貌以及相互勉勵而稱呼是污辱,那麼見面一句阿彌陀佛是否也是對阿彌陀佛的污辱呢?
作者: joe36547    時間: 2020-9-28 04:05 PM

我想你可能誤解一般人口中所謂菩薩,其實會稱呼你菩薩是一種尊稱,對你的尊重,就像我們對男稱先生,對女稱小姐或女士一樣。
作者: gtoo93    時間: 2020-9-28 09:31 PM

真的如作者所言對人的稱呼要適當才得體如法
作者: 黑烏龍    時間: 2020-10-4 07:53 AM

佛講眾生皆有佛性,只是因緣不具足不能學佛.所以稱呼他們為菩薩期許將能有機會學佛也無不可.另一方面應該是提醒自己能夠保持謙虛.
作者: xetgood    時間: 2020-10-10 12:10 AM

初發心菩薩有經典可參考,
釋迦摩尼佛滅度後阿羅漢以上終不自言,釋迦摩尼佛,楞嚴經已說得清楚明白!
但末法邪師,邪魔歪道,一定會自稱!屢試不爽!因為總看不透個你我!
末法邪師,如恆河沙眾,不可不慎!

以下恭錄
http://www.drbachinese.org/onlin ... n/Ava/Ava_Vol17.htm
大方廣佛華嚴經淺釋
上宣下化老和尚講述
初發心功德品第十七
◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

初發心功德品第十七

初發心時,便成正覺,這是頓悟法門。頓悟就是不修持,便證得正覺。為什麼會這樣?因為在過去世或過去劫中,曾經發心修行菩薩道,現在功德圓滿,善根成熟,所以就開悟。

初發心就是現在開始發菩提心,修無上道。在過去世或過去劫沒有發過菩提心,也就是最初信佛的一念,最初學佛法的一念,最初想出家的一念。初發菩提心的菩薩很多,可是勇猛精進的菩薩很少,成就菩薩果位的更少。

菩提譯為覺道。我們修道人,一定要發覺道的心,也就是菩提心。什麼是菩提心?簡而言之,就是上求佛道,下化眾生。廣而言之,嚴守五戒,勤修六度,這都是發菩提心。皈依三寶、親近三寶、供養三寶,這也是發菩提心。諸惡莫作,眾善奉行;勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這都是發菩提心。甚至持銀錢戒、翻譯經典,這也是發菩提心。總而言之,利益他人,而自己沒有自私自利,這就是菩提心。所謂「發大菩提心而成就大果,發小菩提心而成就小果。」發大菩提心能即身成佛,發小菩提心要歷劫成道。

功德就是做利益眾生的事,而得到修功德的代價。例如修橋修路 ,建寺建塔,都是功德。所做的善事圓滿了,就有功德,所謂「功德無量。」可是菩薩把所有的功德皆迴向給一切眾生。初發心的功德,是不可思議的,就是盡未來際也說不盡。因為一發心,便能成佛。既然成佛,所以功德無窮無盡。這一品在華嚴經為第十七品。

爾時。天帝釋白法慧菩薩言。佛子。菩薩初發菩提之心。所得功德,其量幾何。

在這個時候,這位帝釋天對法慧菩薩說:佛的弟子!請問菩薩在最初發菩提心時,所得的功德,其數量究竟能有多少?請您慈悲,開示一番。

帝釋天叫因陀羅,又叫釋提桓因。他怎樣作忉利天(三十三天)的天主呢?在往昔的時候,他是一位很貧窮的女人,可是有大善心。有一天,經過一座寺廟,發現佛殿破爛不堪,屋頂露天,佛像被風吹雨淋,身上的金脫落了,暗淡無光,失去莊嚴。於是她發大心,要重新裝金,可是自己無錢,怎麼辦呢?有志者事竟成。她到處化緣,感動三十二位女人,來幫助她完成心願,不久功德圓滿,佛身金光閃閃,燦爛奪目,佛殿金碧輝煌,煥然一新。她死了之後,因為有此功德,所以生到忉利天作為天主。其他三十二位女人,也作三十二天的天主。由此可知,凡是發心作功德,一定會得到善報,所謂「種善因得善果。」

----------------
https://book.bfnn.org/books/0082.htm#a06
大佛頂首楞嚴經
唐天竺‧沙門般剌密帝譯

卷六
阿難。如是世界六道眾生,雖則身心無殺盜婬,三行已圓,若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來種。所謂未得謂得,未證言證。或求世間尊勝第一。謂前人言,我今已得須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿羅漢道,辟支佛乘,十地地前諸位菩薩。求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦,銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人永殞善根,無復知見。沈三苦海,不成三昧。我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。或作沙門白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至婬女寡婦,奸偷屠販,與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。云何是人惑亂眾生,成大妄語。汝教世人修三摩地,後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊,第四決定清淨明誨。是故阿難。若不斷其大妄語者,如刻人糞為栴檀形,欲求香氣,無有是處。我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚無虛假。云何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王,自取誅滅。況復法王,如何妄竊。因地不真,果招紆曲。求佛菩提,如噬臍人欲誰成就。若諸比丘,心如直絃,一切真實,入三摩地永無魔事。我印是人成就菩薩無上知覺。如我所說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

----------------
頂禮
南無阿彌陀佛
發菩提心,專念阿彌陀佛。
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦,
若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。
作者: acbc22    時間: 2020-10-10 12:19 PM

道可道,非常道
名可名,非常名

佛教...菩薩...佛....
都是個代號
每個教派代表意義不同
每個人心理分量不同
作者: kuomojo    時間: 2020-10-11 07:55 AM

台灣人對菩薩的定義是 慈悲 謙讓 無計較心
稱活菩薩才是尊崇 稱活佛是比活菩薩還能捨給

某活佛一頭詭異長髮 面相不正 整天怎樣飛天遁地 還有臉說菩薩如何
作者: 皇聖騎士    時間: 2020-10-15 10:55 PM

kuomojo 發表於 2020-10-11 07:55 AM
台灣人對菩薩的定義是 慈悲 謙讓 無計較心
稱活菩薩才是尊崇 稱活佛是比活菩薩還能捨給

原來你是看外表才來修行的
作者: kuomojo    時間: 2020-10-16 06:33 PM

皇聖騎士 發表於 2020-10-15 10:55 PM
原來你是看外表才來修行的

我的修行啥都不看 只看自己有沒坑矇拐騙

對於修行者 相貌及外表 一直都是重要的評鑑

一頭詭異長髮 面相不正 出了本自說自話的了義經
開始就知道古佛 卻不知啥名 接著古佛擺出盛宴款待他
接著古佛聽他開示....古佛還需要開示?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!