伊莉討論區

標題: 對於行人地獄的看法 [打印本頁]

作者: op543543    時間: 2023-6-5 09:20 AM     標題: 對於行人地獄的看法

禮讓是美德但是現在感覺本末倒置
不如紅綠燈都分開行人與汽機車比較實在
不然有些地方也斑馬線沒紅綠燈真的很危險
你要讓行人走,停下來後方來車沒注意就撞上來了
責任換誰的

作者: kzh314    時間: 2023-6-5 09:34 AM

除非飆車 不然看到路口就該減速了吧
後方車不注意前方車況不保持一定距離是在玩命喔
作者: cycured    時間: 2023-6-5 09:46 AM

我深深覺得是道路設計的問題會改善這個現象
有些地方只要改變了動線
其實就可以預防事故的發生
但畫線時就是便宜行事
沒有設計
作者: dd20130308    時間: 2023-6-5 10:00 AM

這點早就有法律規定
行人可以行走 假設離斑馬線 100m以上
行人可以穿越馬路,  當然 依照現在大執法的情況下, 汽車得理讓.
如果超過 100m當然責任在汽車 沒超過 行人汽車再去分責

你說的情況, 當然百分之百算後車責任,
我個人感覺, 一堆理由的目的只是在於方便久了 當隨便罷了

當然 台灣最大的問題不在於汽車禮讓
在於"警察對違停等不執法" "道路設計有問題"
不在於禮讓 但是 政府不幹事情凹百姓成本最低不是?

作者: 王小富    時間: 2023-6-5 10:15 AM

很多人把馬路當自己家,有車停下來禮讓行人,結果後面的車就按喇叭
作者: hunter-01    時間: 2023-6-5 11:03 AM

禮讓是美德我從懂事以來就不在當他是美德了
禮讓是美德別人管你的禮讓是美德啊更不會
把你要求別人禮讓是美德當成美德呢
指不定還當你檔路不會開車呢
守法是基本 小心別人的不小心 注意別人的不注意
這是我快十五年沒車禍的心得 之前常被撞啊
就是被閒我檔路不會騎車要我禮讓是美德.....
一堆鬼切我 那要我怎麼知道鬼要切了啊

作者: g0c209    時間: 2023-6-5 11:07 AM

我個人覺得要分幾個狀況來看

一開始國外媒體講的行人地獄
我個人看到的感覺是比較針對那種騎上人行道的車輛

這抗議也是合理,走在人行道本來就是規劃給人走的
結果政府在人行道上開設機車停車格,變成一堆機車都騎上人行道了
更不用講,有些人為了自己的方便,直接騎上人行道
不管為了超車還是為了轉彎方便
甚至之前還有更誇張的,直接把汽車開上人行道,還跟行人對嗆的!!

其次則是現在大家比較針對的點
斑馬線上的禮讓
但這部分其實牽扯的問題也很多
如果這個地方的人流比較大
轉彎車要禮讓行人,結果導致自己在一個燈號時間內都過不去,這樣反而造成塞車
(這種地方本來就要鼓勵使用天橋或地下道)

當然,有些路口的設計也確實是很奇怪
而駕駛有些人的觀念也是有問題
像有些駕駛一直強調超速不是車禍的主因!!
但就是不肯承認,是車禍的原因之一

導致這些人就是會開快一點,真的面臨危險的時候又沒有足夠時間反應

最後,有些行人的觀念也確實是有問題
我昨天才遇到一個,顧著滑手機,一直不過馬路(我都停下等他)
看他沒有要走了,我才起步要過去,就這個剛好他也想起來要過馬路
害我又急煞,他還一臉不爽地瞪我!!
作者: neil19253    時間: 2023-6-5 11:32 AM

最近有在執法,感覺是有些改善了,大部分車子會讓行人.不過不知多久以後(冷淡了)又會回復以前人車爭道
作者: AZ147258369    時間: 2023-6-5 12:19 PM

台灣的車超多
如果跟日本一樣車很少的話
就不會有這問題了吧
作者: 棒貓    時間: 2023-6-5 12:59 PM

不至於到行人地獄,對於行人一邊看手機一邊走路,而不注意路況,被撞就怪車子,
我覺得彼此都應該禮讓,交通工具行經路口也應該都放慢速度,有的行人故意慢慢走
那樣的處理也很擾民,政府腦子都有洞。
作者: im324    時間: 2023-6-5 01:14 PM

我覺得有些行人也真的很故意,慢慢的走,還後面一堆車在排
作者: x8691572    時間: 2023-6-5 02:02 PM

政府一直都是頭痛醫頭,腳痛醫腳,只是治標沒有治本,難道你不知道嗎

作者: 吳無00147    時間: 2023-6-5 02:12 PM

行人走行人穿越道有優先權
車輛應減速看仔細,如有行人應停止讓行人先走
作者: chenyuwang1992    時間: 2023-6-5 02:15 PM

其實這問題我想過最簡單的解法,全台灣人都駕照重考,舊駕照全部作廢
駕照考試難度提升
直接減少全台灣車流量,簡單明瞭
作者: xshella    時間: 2023-6-5 03:00 PM

個人主觀認為您提出的問題仍可歸因於用路人的問題。除了路口的設計本身也可謂問題之外,用路人不論是騎車還是開車能否有習慣性意識認知上路安權是關鍵所在。
說得嚴厲些,一個已開發國家的交通用路水準若還需要道路交通號誌和人行穿越道的規設才能做得到何時行車何時減速或停下、否則都管不住自己騎車行車時的用路焦急習性的話,那個人主觀認為這是很糟糕且很配不上已開發國家的用路心性,想避免行人地獄實案化的增加,恐怕將少不了對騎車和開車方面更嚴格的約束體制。
個人主觀相信一個已開發的民主國家的用路文明水準即使有賴公權力致力改革,不論是上路權及其相關宣導與罰則、或是道路規劃改善,但凡生活在這國家的人都應當在平日騎車或開車上做到習慣性避免心態焦躁急進。個人也主觀相信避免這種用路心態的駕駛或騎士都有賴每個想騎車開車上路或有權行車上路的人去主動積極透過自律與培養出符合許多已開發國家的用路習慣,因為這在實際上很屬自己的用路交通意識和習慣,不可能完全都讓公權力來處理。換句話說若人人都做不到或做不好,個人主觀認為包括用路時採人車分流的方法在內,即使公權力規劃好道路也難以讓行人地獄有效解決,更遑論交通陋習所衍生的糾紛和衝突案依舊只易增而難減。
因此行人地獄的問題以及處理這問題時可能會衍生的交通問題,個人主觀相信都要從用路人在騎車開車的心態上避免慣性焦急開始作起,公權力則是除道路規劃與罰則零容忍外,在許可申請騎車開車上路的權益上亦應可參考交通文明水準高的已開發國家在這方面的流程和條件,在用路人絕大多都能有符合已開發民主國家裡應有的用路習慣和文化之前,個人主觀認為相關許可的條件不適合過份寬鬆。
作者: IWANTAPION    時間: 2023-6-5 03:01 PM

作者: satyr2301    時間: 2023-6-5 03:24 PM

都是制度跟文化的問題

其實並非台灣 除了日本

其他亞洲國家應該差不多
作者: liujoung    時間: 2023-6-5 03:32 PM

好笑的是有些行人明明雙黃線不走班馬線想穿越馬路.
還用行人地獄那套車子都要讓他.

走班馬線行不行;
是能隨意跨越馬路嗎?
作者: igua    時間: 2023-6-5 03:40 PM

早就該改了 很丟臉 外國人來都不知道怎麼走路 我們跟越南比嗎?
作者: smartlittlekent    時間: 2023-6-5 04:17 PM

禮讓行人後方撞上來怎麼辦? 就是後方駕駛不注意前方路況 也未保持安全車距啊
作者: 帥哥愛大奶    時間: 2023-6-5 04:23 PM

完全認同.一堆要轉彎的車子完全無視行人.我昨天還被按喇叭
作者: mirraii    時間: 2023-6-5 04:37 PM

長久以來的陋習
台灣人又隨便青菜啦
且一直以來只注重車子
把停車格拿掉就一堆人在臭罵了
作者: middlechi    時間: 2023-6-5 04:59 PM

這個問題兩極化啦~~
車禮讓固然必要  但有的行人也不專心呀~~
特別邊走邊滑手機的   也是困擾~~
作者: joserecon    時間: 2023-6-5 05:05 PM

車速過快當然會來不及煞
但是路口前30~50公尺就先逐漸降速的話
應該是不太會有問題
作者: mike89125    時間: 2023-6-5 05:21 PM

沒辦法 只能自己過馬路多注意了
作者: k26730486    時間: 2023-6-5 05:32 PM

要分開其實滿難的,比較寬敞的路段還算好,如果是比較狹窄的路段,再加上尖峰時段的車流量
分開很容易塞車
作者: caress750520    時間: 2023-6-5 05:36 PM

主要還是路太小條,
城市規劃跟不上時代了,
都更還是很有必要的,
但是很難推行。
作者: singoqde    時間: 2023-6-5 07:18 PM

根據你的說法
責任其實算後車的
因為他未保持安全距離
再加上有行人的話
就代表在怎麼樣你也不會被搞上責任
因為都是因為後車沒有保持安全距離的關係
作者: brian0224    時間: 2023-6-5 07:19 PM

總之就是多注意路況
最怕就是極致三寶從後面追撞
所以停等之餘後面也要注意
作者: cagechen    時間: 2023-6-5 07:45 PM

x8691572 發表於 2023-6-5 02:02 PM
政府一直都是頭痛醫頭,腳痛醫腳,只是治標沒有治本,難道你不知道嗎

12樓的想法,大概就是大部分人的想法。

法規根本沒配套,只說是行人地獄,有些行人的行為還真該下地獄。
作者: sanjianxia    時間: 2023-6-5 08:23 PM

生活節奏快而緊張,禮讓也要心平氣和下才會發生的事。
作者: chilin    時間: 2023-6-5 08:31 PM

其實都是用路觀念的問題,有三寶駕駛就會有三寶行人,只能說真的要互相尊重,而且道路交通設計規劃的人也有嚴重的歧視問題。國外的路權是行人>小車>大車,台灣的路權是大車>進口車>機車>行人,要想翻轉正確的用路觀念需要有壯士斷腕的決心,但是官員很難有這樣的魄力!
作者: 劍影秋蒼雙    時間: 2023-6-5 08:44 PM

看台灣裝那麼多測速照相跟區間測速.後來又裝科技執法.一年一樣死傷3000多人.代表這些政策都只是在歛財!
作者: 盧小月    時間: 2023-6-5 08:46 PM

確實這是一個問題,你要禮讓人,但是被後方追撞,前面行人慢悠悠地走了不關他的事,而你要留著善後等警察,誰賠誰還不知道,就算判你贏也未必拿的到錢。
我很討厭那種行人說走出來就出來,管你們去追撞,反正你們大家全都要讓我一個人的心態
以前看到行人被撞都覺得很可憐,現在不知道為何,看到行人被撞都覺得會不會是報應
作者: lhs8343045    時間: 2023-6-5 09:02 PM

我還是會停啦,不過現在很多車看到人都會停,真的蠻欣慰的
作者: qwe7651    時間: 2023-6-5 09:32 PM

基本上路口就是要減速,後面會直接黏上來單純是個人駕駛問題
作者: 夏天的小草    時間: 2023-6-5 09:35 PM

台灣就是行人地獄,後面的車撞上來肯定是沒有保持安全距離
作者: aa06290804    時間: 2023-6-5 09:43 PM

道路會畫斑馬線,一定是因為有需求才會畫,有行人走動的地方,所以就算沒有紅綠燈,行經路口減速本來就是應該的,也就是說  如果大家都有這樣的駕駛習慣,應該不至於會追撞,除非是開車開到晃神了
我開車會禮讓我覺得正確,畢竟我們都有家人和小孩,他們如果過馬路也會比較安全。
作者: avatarboss    時間: 2023-6-5 09:58 PM

現在真的車子比較願意停下來,行人也會快速通過,有感!
作者: xcliff888    時間: 2023-6-5 10:34 PM

營建署說要100年才能改善,那100年後再叫我,看人類先滅亡還是交通先改善
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-5 11:44 PM

我覺得台灣就是行人地獄阿
真的沒什麼好說的
去日本就知道他們教育做得多好
作者: td439712    時間: 2023-6-6 12:07 AM

以前有天橋,
然後又說天橋使用率不高影響市容拆光光。
現在車子跟行人都走路上,
被撞就怪車子不禮讓行人。
作者: algerlin    時間: 2023-6-6 01:46 AM

在這道路交通環境下    有些已經是養成熟悉這樣的駕駛習慣習性或行走習慣習性   
短時間想讓那些立即完全改過來  是不太可能   得加強深植這些觀念
作者: maze833    時間: 2023-6-6 03:15 AM

有時行人都把馬路當自己的家
認為車子都該禮讓他
作者: edrc2107    時間: 2023-6-6 06:23 AM

我常覺得台灣駕照取得真的太容易了,法規禮讓教育又很不足,駕駛人有時候還會歸咎於行人,說真的你我都有可能當行人,大家還是要多禮讓。
作者: love62721    時間: 2023-6-6 06:28 AM

本來就需要讓路人
問題是普羅大眾並沒有這類型的意識
要花很多年去教育群眾
作者: b900001    時間: 2023-6-6 07:16 AM

我覺得是不至於,只是很多三寶,導致現在不管騎車或開車都一樣很危險,不只是走路而已
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-6 08:00 AM

道路的交通設計有問題,對行人路權考慮不周詳,駕駛欠缺禮讓行人觀念
作者: cendy023    時間: 2023-6-6 08:01 AM

本身覺得有些行人自身也有很大的問題啊
作者: nkit    時間: 2023-6-6 08:02 AM

針對禮讓行人
感覺已矯往過正
少數人連紅燈也在過馬路
他們的心態,幾乎都是此時此刻是無敵星星
作者: hasegawataka    時間: 2023-6-6 08:21 AM

罰再多也沒用啊,會闖的還是會闖,除非一律死刑,台灣人就愛錢怕死愛當官
作者: lanyih    時間: 2023-6-6 10:43 AM

全面的動線設計要處理好也不是那麼容易
10~20年的規劃建設...都是長期
更何況還有些地方是無法規劃的

短期內急著要進行是好事
但是配套措施沒做好...
只能說這都是過渡時期

民眾的教育也是一種方法
學校的教育
電視的教育
都是要同步進行

但是只能說...
短期內並沒有兩全其美的方式
駕駛跟行人都有責任
但目前看到的幾乎都是把責任轉嫁到駕駛身上居多
作者: manny51    時間: 2023-6-6 12:42 PM

這是全体素質的問題 後面本來就應該理解前面的在禮讓行人
作者: mos1972    時間: 2023-6-6 12:43 PM

現在這樣子 一般道路上我連突然穿越馬路的 都會禮讓... 以免麻煩 !
至於
以後機車要退出騎樓的方案...
我看看最後到底如何辦 畢竟連騎樓機車位都很難了 還要退出?
作者: sda990990    時間: 2023-6-6 12:50 PM

原本交通法規馬路口就是要減速慢行
只是這條沒有罰則而已
而你和一堆人就是直接無視這條
才有你提出的問題
作者: libralan    時間: 2023-6-6 01:46 PM

禮讓行人是正確的, 只是針對行人穿越馬路也要有更完善的規範, 現在搞到駕駛轉彎就心驚膽顫的, 尤其是遇到闖紅燈, 低頭看手機的, 馬路方唐鏡(進去又後退, 要走不走的), 真的很討厭.
作者: jj790315    時間: 2023-6-6 02:02 PM

當自己走在路上 要過馬路的時候特別有感 明明是行人號誌綠燈走在斑馬線上 前後都有機車或汽車 呼嘯而過
作者: FYeyny    時間: 2023-6-6 02:09 PM

自己小心一點不就行了嗎?不要管太多的事。對嗎?
作者: ro447176    時間: 2023-6-6 02:21 PM

責任算後面撞到你的人的
是他應注意未注意
當然沒有人想發生事故
作者: blackwhite2014    時間: 2023-6-6 02:23 PM

當然有很多也是行人亂走造成的,就是台灣太小人太多
作者: nanri    時間: 2023-6-6 03:30 PM

簡單來說就是自用車太多,市區車輛太多太壅擠啦,
要不然你看你在鄉下,
哪有什麼行人地獄的問題?
會出現車撞人的情況,除了超速之外,
多的是因為車太多造成的交通壅擠,
車子一到路口就急著穿越以免還要等幾十秒的紅燈,
若是車沒這麼多,紅燈等待時長不用這麼久,
大家還會一到路口就搶快嗎?

其實台灣的道路還有一個點很容易變成車撞人的因素,
就是交叉路口太多,
有那種隔不到30米就一個交叉路口的,
然後紅燈又不連貫,造成車子為了不讓那不連貫的紅燈擋住,
就很自然的搶快!
作者: muta66    時間: 2023-6-6 04:15 PM

我是覺得乾脆設不同(分車輛和行人的燈),不然車子讓行人到最後也過沒幾台
作者: lilacoste    時間: 2023-6-6 08:45 PM

真的
原本行人地獄
現在變成車子煉獄
行人都低頭慢慢走
車子都動彈不得
作者: chiyoulin    時間: 2023-6-6 09:53 PM

很多路段沒有紅綠燈,不一定是開車人的問題,很多行人問題也很多
有的行人也不看紅綠燈,或是過了一半就慢慢走,路口整個塞車
反而讓車子被卡在路中央,都變燈也過不去
作者: browncoffee    時間: 2023-6-6 10:33 PM

現在大部分路口都設有監視器...但警察不夠量能去每個路口站崗...應該開放行人可檢舉時間地點(可設計舉報app)...事後可調監視器來開罰...

作者: a6584215    時間: 2023-6-6 11:23 PM

我建議先去裝行車紀錄器

要不然到時候被檢舉

怎麼死的都沒證據可以翻盤
作者: change0719    時間: 2023-6-7 01:58 PM

其實問題大多都出在個人的交通素養而已
作者: sterlasho    時間: 2023-6-11 12:10 PM

確實,禮讓是美德,近期因為行人地獄問題而讓大家更加重視這方面的事情。
這雖是好事,但有時候卻總覺得好像矯枉過正了。

尤其是機車族跟在汽車後面時,當汽車要右轉彎卻突然的煞車要禮讓行人......
但機車由於跟在汽車後方,是完全看不見汽車前方狀況的、也看不見有行人要過來......
作者: abaa159753    時間: 2023-6-11 12:44 PM

台灣要走自己的路
不應受境外勢力的影響

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-6-11 01:18 PM

尊重是互相的
很多行人明知有汽機車在等還是一樣慢慢走
汽機車也是一樣行人在過拼命鑽
革命尚未成功
作者: saber768    時間: 2023-6-11 01:27 PM

我是覺得還好
某些駕駛人的品德的確不好
但是我覺得職場血汗文化,才是最嚴重的
但是沒有人要去解決,用攝影機開罰單
可能是政府比較喜歡也比較簡單做的
所以才會去做這個,多收錢的他們很樂意做
作者: 天空之辰    時間: 2023-6-11 01:45 PM

無論騎機車開車還是走路
都要有防禦的觀念
隨時都要注意四周
現在法規改得過於偏激
反而造成麻煩了

作者: po540886    時間: 2023-6-11 05:39 PM

台灣很奇怪 看到行人要過硬是要從人面前騎過去 難怪連過外的媒體都報導台灣很可怕
作者: 2532253923    時間: 2023-6-11 06:41 PM

看留言區一群四輪嘴臉 就知道爲什麽台灣是行人地獄了。在美國開車大家都互相禮讓 都很舒服,在台灣我完全不想開
行人從左邊開始走,你就是等對方完全走完才能動。看到右邊有人要過,你就是完全靜止,等行人走超過中綫再動。法規都寫著的,違規還理直氣壯。你一臺車是行人15倍以上速度,快20倍重量,趕三小
作者: 傻眼貓咪喇    時間: 2023-6-11 10:05 PM

台灣三寶實在是太多了一堆看不懂怎麼騎車的哎呀
作者: forumer.tw    時間: 2023-6-11 10:35 PM

覺得行人地獄的惡名是太沈重了
偶爾也是可以看到
行人不按照交通規則
馬路上亂跑
或是稿烏龍的行徑
作者: 3246503    時間: 2023-6-11 11:21 PM

真的是很差的法規...行人號誌跟汽車同時綠燈...哀
作者: joanna57kimo    時間: 2023-6-12 01:09 AM

如果塞車塞到半死,會有行人被撞死嗎?依這個論點應該要先把號誌改爛造成大塞車,然後比照歐美城市課塞車費。
作者: love62721    時間: 2023-6-12 10:35 PM

與其說行人地獄
應該說 用路人地獄
不管你是騎 開 車  還是走路
各種亂七八糟的狀況要遇到
作者: td439712    時間: 2023-6-12 11:27 PM

以前有天橋地下道的
說使用率不高影響市容拆光光
現在汽機車大客車跟行人都要同一條道路
沒分開當然事故機率就高了阿

一直說行人地獄
光是靠駕駛人禮讓能讓多久???
作者: bbb5897469    時間: 2023-6-13 12:12 AM

停讓行人被追撞
結果檢討行人??
不是要檢討後車未保持安全距離嗎
不要只會用號誌來控管
萬一停電了怎辦?
作者: igua    時間: 2023-6-13 01:42 PM

是都市設計的問題 不要都怪到人性上
作者: 王小富    時間: 2023-6-13 02:13 PM

很多人把馬路當成自己家,禮讓是必須的。
作者: changron    時間: 2023-6-14 10:58 PM

讓不讓
自由心證啦!!!
說起來在鬼島開始騎車也已經30年
以前都沒有這問題。
行人、騎士、駕駛
這三者腳色都有可能互換
每天出了門,就是踏入江湖
在江湖走跳,就是八仙過海,各憑本事!!
行人過馬路應該快步通過(不可低頭看手機,講電話逛大街,遊玩嬉鬧)
車輛行經斑馬線應減速,遇行人應禮讓(先決條件是行人有快步通過的意思)
如果是行動不方便者或是老幼婦孺!則另當別論
這一切不都是公民與道德的常識嗎?
就像戴安全帽,是為了自身的安全
而不是為了怕被開罰單!!!
現在因為外國人說一句"行人地獄"~~
搞得亂七八糟!!!!
作者: kulur    時間: 2023-6-14 11:27 PM

在日本生活久了
回台灣過馬路都有種
沒被當人類對待的感覺
共勉之
作者: Angel貓熊o    時間: 2023-6-15 09:35 PM

這件事要運行必須是 人 與 車 皆有共識的情況下才能慢慢改善的,台灣的國情與國外不太相同,台灣始終堅持人在過路要看車,所以無形中養成禮讓車先行的圭臬,要改變那麼行人也要有相對的規則,以免讓那些守規則的人鑽漏洞,行人就是不走斑馬線,更不看路,硬闖紅燈等等...
作者: benson55    時間: 2023-6-26 11:29 PM

真的,希望有些路口有斑馬線,但是沒有設置紅綠燈,要不然就取消當地的斑馬線,增設天橋吧!這樣也較不會有車子極停,要禮讓行人的問題
作者: eddy7777    時間: 2023-6-28 02:10 PM

交通人人有責
需要幫忙去提高安全觀念
作者: TKL21866    時間: 2023-6-28 03:13 PM

我個人是覺得...適當就好
通常後車會追撞八九不離十都會被扣上未依安全距離或是應注意未注意
所以責任比重後者較多

作者: Limuru_    時間: 2023-6-28 03:34 PM

自己實際在過馬路的時候,大概三分之一的人會讓吧。之前有在Youtube上看到類似的影片,個人覺得有點做過頭了...
在無號誌燈的斑馬線上,禮讓行人是必須的,但尊重是互相。

作者: jason19890505    時間: 2023-6-28 03:51 PM

對於行人地獄的看法?

個人認為~禮讓行人是正確的~後面的車撞上來~都是算沒保持距離~
作者: demo翔2    時間: 2023-6-28 04:57 PM

我覺得根本是個爛政策~但也只能先遵守囉!
作者: 字號燁蓮    時間: 2023-6-28 07:13 PM

行人跟車分開走是好事
只是這樣會交通大亂
比如A到B只要10分鐘
因為紅綠燈的關係,變成半小時,
這樣你願意嗎 ?

如果你願意花時間
站在車多人少的路口
你會發現,現在駕駛其實都會禮讓,
已經慢慢在進步了,
也慢慢讓大家適應吧。

一方面要維持交通順暢
一方面要顧慮行人
所以現在紅綠燈都故意多設定幾秒
讓行人先通過
覺得就還好,不會說誰搶誰快等

目前的政策就先看看吧
如有不適合
再去投訴(議員)就好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!